世界语博物馆,世界语博物馆

首页 > 世运博文

    初涉世界语有感--赵文琪

        我对世界语感兴趣还仅仅是去年年末的事,在网上听到了一首用世界语唱的歌,很快便为它的发音着迷,于是又查了些资料,去进一步认识这种语言。世界语的生命力出乎我的预料,虽然世界语者的绝对人数没有那些大民族语多,但他们遍布全球且充满活力,渴望与人交流。而且世界语已经不仅仅是单纯的语言,它拥有自己的文化,承载着高尚的理想,这里面最重要的是它的平等性,从这次的世界语活动中我已经开始体会到这些了。
    抱着纯粹的兴趣,寒假在家时我每天抽出一个小时在网上自学世界语。可以发现网络对世界语的传播帮助很大,自己动手能找到不少教程资料,这里面我最喜欢Lernu.net的课程,里面的发音清晰,教学形式生动,在学习过程中可以得到遍布各地的辅导志愿者的帮助,而且可以通过该网站轻松地与世界各地的学习者取得联系。
        很快,我知道了世界语运动一年一度的核心盛会——国际世界语大会,而且令人惊喜的是明年第97届国际世界语大会将在越南河内举办,我正好本科毕业,且行程花费不会太高,于是我决定把毕业旅行的目的地定在越南,并以此作为学习世界语的动力之一。
    自己单打独斗当然不够,得找着组织啊,经过一番搜索,果然找到了哈尔滨本地的世界语学习班。那里从2009年开始每年都会举办青年世界语研讨会,这个会议不仅是为了增进周边地区的世界语者的交流,也有一项重要目的就是鼓励青年学生的世界语学习,给青年世界语者一个锻炼的机会。宋萍老师知道我有点自学的基础,就要求我写篇世界语演讲稿到会上发言。这弄得我一下犹豫起来,我这才学过几个词啊,直接就到作文阶段了,不过想到世界语既然是一门相对简单、规则的语言,那就应该试试在我已掌握的基础上可以写出什么,挑战一下。后来还是在各种词典的帮助下写出了一篇关于去年我和同伴们骑行川藏的简单记叙文,还是比较让人满意的,也给了我不少信心。
        接近青年会议的几天里,每天我都要在黑大和科技学院间往返,路程虽然不短但是乐此不疲,同学们都是很欢快、朝气的,老师也是精力充沛,理想让人年轻这话不假,尤其是和一群有相同理想的人在一块儿。
        周五晚的相识晚会,周六全天的会议,周日的太阳岛野餐都让人印象深刻。会上从省内省外来了几十人,他们或是活跃在各个行业的世界语者,或是对世界语感兴趣的学生或文化工作者。我有幸得到了尊敬的石成泰老师的赏识,赠与我两本书,以鼓励我学好世界语。周六下午,乌兰巴托来的两位蒙古世界语者经过三天的奔波终于到了哈尔滨,受到大家的热烈欢迎。世界语作为国际辅助语的理想正是要在不同民族的交流中体现出来,语言最终将不仅是工具,更是人们之间平等交流的纽带。周六晚上及以后几天里,乌云其其格大婶作为音乐老师教给我们几个学生好几首世界语歌,每一首看似简单的歌曲背后都是各民族文化的体现,我们正是通过世界语认识了它们。
        周日在太阳岛雨后的阳光照耀下,大家中午野餐完在草地中尽情地唱歌跳舞,周围游客不时投来好奇和羡慕的目光。不管每个人能做到多少,我想世界语应该为每个使用它、热爱它的人带来这样的理念:自由、坦诚地交流,自由、坦诚地表达自我。
       通过这次活动,我对世界语及中国的世界语运动有了更多的认识。在当今的中国可能更需要以语言为媒介的经济活动,通过经济带给世界语文化更多的空间,当然这一切都是建立在世界语中立、平等、互相尊重的基础上的。人类语言的发展史中,承载着各种文化及政治经济理想的民族语们不断产生消失着,也不断有地区性或全球性的优势语言兴起或衰落,在如今的时代我们不能妄言语言的历史终结,哪一种民族语的独大乃至威胁到其他语言的生存将会是人类的悲剧,在这种情况下世界语理想至少是一种可供实现的未来。即使完全不谈理想,世界语也完全有能力成为我们国际交流、旅行,或是爱好的好选择。
       中国的世界语运动需要青年的参与,青年会给世界语的发展带来希望;同时我也相信,世界语将给我们青年打开一个新的世界。

                                                       (黑龙江大学哲学学院 赵文琪)

                                                            201168日星期三

    关键字:
    录入时间:2017/3/3 Hits:626