世界语博物馆,世界语博物馆

藏品展示

    中国世界语水平提高了——记东方世界语研讨会

    编号: 0400174000229 藏品来源: 其他 捐赠人: -
    入藏时间: - 藏品完好程度: - 藏品级别: 未定级文物
    藏品年份: - 移交人: -  

         2013年年底,国际世协开始酝酿在各地召开世界语研讨会时,作为一名世界语者,我十分高兴地将这一消息告诉西安世协会长王天义,他立即召集会议决定举办“东方世界语研讨会”,并申请将其列入国际世协计划。在国际世协、中华全协和国内外世界语组织与个人的大力支持下,会议于2014年8月16-23日在西安市锦江之星成功举行,来自中国、巴西、日本、韩国、尼泊尔和蒙古国等的65名世界语者参加了会议。

        会议共收到30多个演讲题目,其中,关于世界语运动与发展方面的演讲有《如何进行国际间的合作》(弓晓峰)、《陕西省世运情况报告》(袁永明)、《上海世协活动情况》(汪敏毫)、《亚洲世界语委员会及其工作报告》(蒙古国恩河)、《国际世协发展战略实践与学习》(汪敏毫)、《巴西青年世语运动》(巴西莱安德莱)、《北美世界语研讨会概况》(日本臼井)、《昆明铁路世界语会议筹备报告》(汪敏毫)和《国际世协人才培训计划概略》(黄银宝)等题目;关于世界语教学与研究方面的演讲主要有《如何有效提高世界语教师水平》(弓晓峰)、《世界语教师基本素质简论》(张雅婷)、《小学世界语教育》(史雪琴)、《教师情绪对语言教学的影响》(邢齐霜)等题目;关于世界语应用与实践方面的演讲有《世界语与人类学》(赵文琪)、《世界语与佛学》(妙慧)、《世界语、旅游与文化——法国世界语旅游演讲体验》(张平)、《国际广播电台与世界语》 (张平)、《世界语与国际贸易》(王天义)、《赤山风光》(李学连)、《世界语与比特币》(徐杰)、《国际商贸中的世界语词汇》(巴西阿尔德林)、《世界语,一种可选的生活方式》(徐啸楠)、《我与世界语》(朱雪莉)、《以世界语基础文选为指南》(韩国Park Yongsung)等题目;关于世界语文学与历史方面的有《世界语诗词与歌曲》(卢纪新)、《“世界语民族诗人”威廉.澳尔德与他的世界语诗歌》(日本臼井)、《语言思辨 风骨垂范——迪波尔李世俊关于新词引进的启迪》(于建超)、《尼泊尔世运史》(尼泊尔普拉迪普)等题目(以上中文题目的翻译未征求演讲者意见,如未能表达其本意,请见谅)。在这一周的时间里,会议演讲、发言讨论,包括期间组织的旅游和休闲活动,大家都习惯性地讲世界语,真正的将世界语应用到实际的生活学习当中。

        青年世界语者在这次会议上显得非常活跃,他们的演讲大多都将世界语与本职工作或所学专业很好的结合了起来。他们在讨论中主动发言提问,在相识晚会、歌曲晚会、电影晚会、青年晚会和旅游活动基本上都是青年人在唱主角,他们是充满活力的一代。值得一提的是,当我早先收到广东大学生赵文琪的《世界语与人类学》和成都青年世界语者徐杰的《世界语与比特币》这两个演讲题目时,我无法想象他们将如何把世界语与人类学和比特币这两个貌似没有多少关联的东西结合起来,当我听了他们的演讲,由衷地佩服青年世界语者们的聪明与才智。在此次与会人员中,年龄最小的是徐啸南的女儿徐嘉慧,年仅11岁,她流利而精彩的发言让每一位参会人员为之感到骄傲和自豪。不难发现,世界语在青少年中的影响力逐渐提高了。

         这次世界语研讨会的成功和影响离不开国内外世界语者的支持和帮助。国际世协副主席Stefan MacGill及执委Lee Jungkee、国际教师协会主席Mireja分别来信对会议表示祝贺,中华全协副主席兼秘书长王瑞祥出席会议并用世界语做了重要讲话。中国国际广播电台派出4名播音及采编人员参加会议,并在其网站设立专栏,对会议进行专题报告,发布了录音、录像和文字报导,中国报导社世界语编辑部也派人出席并指导会议,在其网站发布了许多新闻报道。国际世协为西安世协拔款500欧元作为会议室租金补助,日本及我国世界语者饶健、叶念先、于建超、南由理、余细妹、史雪琴、李忠民、李宗、胡国鹏、妙慧、徐杰等通过不同方式赞助了尼泊尔及国内青年世界语者的交通食宿等费用,表达了对世界语青年才俊的喜爱和关心,西安世界语者李雯还为会议赞助了宴会。由于会议时间长达一周之久,为了减轻大家的负担,组织者将会议会费压低到260元(青年160元,个别现场报名者350元),并免去了近一半参会者的会议费,而会议的几名负责人则全部交纳了自己的会费,并且费用不足部分由他们赞助补齐。由妙慧全程记录的视频传到相关的网站,一致受到大家的称赞和关注。

         这次会议参与者虽然不多,但没有一个不讲世界语的,大家都积极参与讨论,通过这次研讨会大家相互认识了解了各国的文化与世界语的影响。回想二十年前参会的人很多,但是讲世界语的却不多,年青人更是凤毛麟角,如果有人能讲一口流利的世界语,大家都会向其投去吃惊的目光,如同众星捧月!在这次会议上大家都在讲世界语,这才是进入常态的中国世界语者!正如王瑞祥副会长参加会议后在所说:中国世界语水平提高了!

    (本文发表于最近出版的中华全协《通讯》,正式刊出时有改动,本文为原稿,作者黄银宝/Trezoro)

    点击:422次

已有0条评论,点击查看全部我来说两句
内容: