世界语博物馆,世界语博物馆

首页 > 世运档案

    世界语博物馆文物藏品及文物基本情况

        枣庄学院世界语博物馆是中国外文局中华全国世界语协会共建的国际性语言类专题博物馆,展陈面积为680平米,设有柴门霍夫厅、国际厅、中国厅、地方厅及侯志平藏品陈列馆和李士俊纪念馆,馆内设计安装了内投球旋转地球、聆听世界语和说出世界语多功能语言听说体验区、有小型学术报告厅及智能化藏品管理密集柜等设施。世界语博物馆于2015年11月16日揭幕开馆。世界语博物馆是接受捐赠为主的公益性文化保护机构,目前博物馆已经收到来自近40个国家的藏品3000余件,藏品基本情况如下:

    一、藏品主要来源

    1、中华全国世界语协会移交

    中华全国世界语协会是1951年经政务院批准的全国性社团组织,受中央宣传部的委托,目前中华全国世界语协会挂靠在中国外文局,由《中国报道》杂志社代管,为对外宣传及对外文化交流类国家一级社团。

    中华全国世界语协会成立60多年来,在老一代革命家、党和国家领导胡愈之的领导下,积极开展世界语推广普及工作,同时用世界语开展对外宣传及对外文化交流工作。我国创办的世界语杂志《中国报道》曾发行100多个国家和地区,在陈毅元帅的支持下于1963年开办的世界语广播被誉为世界上播音最长的世界语广播之一、2000年中国报道网和中国网世界语频道开办使世界语在全媒体时代发挥了作用。世界语已经成为我国展示大国形象,讲好中国故事的媒体和渠道之一。

    我国政府分别于1986年和2004年承办了两届国际世界语大会。

    在对外交往和世界语推广工作中,中华全国世界语协会积累了近百年的世界语史料及大档案,接收了世界各国赠送给我国的世界语图书。1996年中华全国世界语协会还创办了中国世界语图书馆。由于中国外文局办公用房紧张,这批史料及档案无处存放,经多次协商,外文局同意中华全国世界语协会与枣庄学院共建世界语博物馆,将这批史料移交到世界语博物馆管理。

    2、中国国际广播电台世界语部

       2012年10月,中华全国世界语协会和枣庄学院签订了共建协议并在北京召开了建设座谈会。共建协议签订后,中国国际广播电台世界语部积极响应并移交了部分世界语藏品及史料。

    3、日本关西世界语联盟

       日本关西世界语联盟自抗日战争期间就与中国人民站在一边,强烈反对日本军国主义侵略中国,著名国际主义战士绿川英子就积极参加了抗日战争。关西世界语联盟、和歌山世界语协会多次邀请我省世界语者到日本参加世界语活动,传播中国文化。值世界语博物馆开办之际,他们一次性寄来近200册世界语图书资料。

    4、各国世界语者的捐赠

    自2012年世界语博物馆开始筹备,枣庄学院就随同中国世界语代表团参加国际世界语大会,在会上举办的“中国日”活动上推介世界语博物馆。引起了各国世界语组织及个人的关注,他们纷纷向世界语博物馆捐寄图书资料及藏品。2013年,挪威的世界语者一次性寄来了各国世界语杂志800余册,其中有抗日战争期间,香港出版的《东方呼声》和《远东使者》等珍贵史料。

    中国世界语者也纷纷向世界语博物馆捐赠藏品,近2013年在枣庄召开的第十届全国世界语大会上收到的藏品就高达500余件。著名世界语史学家侯志平分四批将自己珍藏一生的个人全部藏品捐赠给了世界语博物馆,仅图书就达到530册。叶念先也将叶君键先生的遗物交给博物馆管理。谢玉明老师讲自己7改的《红楼梦》手稿委托女儿捐给了世界语博物馆。90多岁的原中国国际书店世界语科科长张载将自己珍藏的革命烈士的遗物郑重交给博物馆收藏。截止目前,我们已经有60多名世界语者向博物馆捐赠了藏品。

    二、藏品的基本情况

    1、移交藏品中著名人物的印记

    在移交和捐赠的藏品当中,我们看到最多的名字是著名语言学家叶籁士早年学习使用的世界语图书资料,有著名科学家周尧使用捐赠的史料。有《世界语汉语词典》主编张闳凡捐赠的史料和手稿。有著名世界语者方善镜使用和捐赠的图书资料。

    在捐赠人当中,有党和国家领导人胡愈之、楚图南,胡乔木、胡绳、卢嘉锡、黄华、著名语言学家陈原、著名作家巴金、叶君键、著名外交家柴泽民等书信、手稿、题词的题词及捐赠的图书资料等。

    2、藏品中文物级的藏品

    国外资料中有文物级《圣经》、但丁的《神曲》、《古兰经》和《共产党宣言》等、有抗战时期的《中国报导》、《世界》等旧刊。有《安徒生童话选》、《钦差大臣》、《哈姆雷特》等世界名著的世界语译本,有1947年全球限量500册再版柴门霍夫《世界语第一书》,有上世纪30年代日本影印的1989年世界上第一份世界语报纸。还有上百年的世界语贴花、邮品和盲文资料。

    博物馆分类是图书、期刊、音像、图片、邮品、工艺品、档案、纪念物等。

    3、文物整理

    世界语博物馆就非常重视藏品及文物整理工作,组织了专门工作人员进行这项工作。经与学校图书馆联系,分别用两年的时间把5000多种9000本图书藏品全部录入到图书管理系统。组织专人对30000件文物进行统一登记建档并对1949年前的文物进行了遴选和甄别。经省文物局组织专家认定世界语博物馆国家文物共有1828件。

    关键字:
    录入时间:2016/3/17 Hits:328