世界语博物馆,世界语博物馆

首页 > 国内新闻

    上海世协举行《巴金与世界语》主题讲座

    1116上午,上海市世界语协会在上海外国语大学音像出版社会议室举行了由名誉会长汪敏豪所作的《巴金与世界语》的主题讲座,本次讲座被上海社联列入第十三届(2019学会学术活动月 新中国成立 70周年研讨系列讲座。

    上海世协周天豪会长主持讲座,他在讲座上传达了第13届全国世界语大会精神。

    在“感受巴金的世界语情结——巴金与世界语”的主题讲座,名誉会长汪敏豪讲述了巴金自少年时代就与世界语结下了不解之缘。巴金毕生热爱世界语,数十年如一日地支持世界语运动。19271月中旬巴金赴法国留学,在法国期间与国外世界语者通信。从1928年到1951年,巴金从世界语翻译了数十万字的小说、诗歌、戏剧,把优秀的外国文学作品介绍到中国来,这是我国世界语者的骄傲。19808月,巴金率中国世界语代表团出席在瑞典斯德哥尔摩召开的第65届国际世界语大会,并在会上代表中国致辞。1981126日巴金同胡愈之、楚图南、夏衍、赵朴初、叶圣陶、冰心、叶籁士等发起成立了中国世界语之友会,巴金出席了成立大会并发表讲话。19821111日上海市世界语协会成立,巴金特写了我的祝愿”贺信表示祝贺。巴金被推选为上海市世界语协会名誉会长,一直担任到2005年。

    会前,上海世协根据年初制定的今年工作计划,正式启动了会员重新注册登记的工作。

    这次活动,原副会长崔之骎、许德基和原理事季银庚等参加了活动,他们不顾自身年迈,特别是季银庚从远郊花了数小时携妻赶来一起积极参加活动。

              沈小西报道


    关键字:
    录入时间:2019/11/22 Hits:77