世界语博物馆,世界语博物馆

首页 > 国际信息

    我参加了线上国际青年世界语大会

          由国际青年世界语协会(TEJO)主办的第76国际青年世界语大会(Internacia Junulara Kongreso, IJK),由于新冠疫情,原定于荷兰索默伦举办转为线上举办。

    为了适应全球各个时区,此次IJK安排活动的时间被划分为三段:10-16点,18-24点,2-7点。这三个时间段照顾到了亚洲/大洋洲、欧洲/非洲和美洲的作息时间。

          与往年不同的是此次IJK举办的地点转移到了网络上,但是不变的则是每个与会者的热情与会议的有趣性。在这七天里,笔者逛遍了IJK的每一个角落,也感受到世界各地青年世界语者的热情,这种氛围也正是此次IJK的主题:全球团结(tutmonda solidareco)。

          在视频聊天室中(Vidbabilejo),你可以作为初学者出现在(komencantejo);你也可以和其他人在长廊(Koridoro)中用世界语畅谈;此外,在你饿的时候,你还可以去到饭厅(Manĝejo分享你的美食。当然,你也可以在文字聊天室(Tekstbabilejo中和其他人畅谈。

          其中,最令笔者喜欢的便是初学者(Komencantejo)板块。会议期间,笔者在初学者板块认识了世界各地的世界语者,其中印象最深的有三个人:来自俄罗斯的心理艺术家Airis、来自几内亚的医学导师Ahmadou和来自巴西的大学生Leticia。至于原因,则是因为我们四人都是初学者,在一起磕磕绊绊却十分开心地聊了三个小时,事后笔者和他们交换了联系方式。

    本次线上IJK仍保留了往年的节目:Gufujo, Programo等。在此其中,最令笔者印象深刻的便是Klasĉambro(教室),因为笔者以初学者的身份申请了一个演讲——中国服饰(Ĉinaj Vestaĵoj)。演讲中最大的感受便是——友好,因为我是一位初学者,所以在演讲的过程中会有些不流利,而他们却一直在鼓励着我:“Bonega programeroVi paloras tre bone”,我想这也是世界语的魅力吧——一群友善真诚的世界语者。

         此外,本次IJK产生了新一届的执委会,并选举出了新一届国际青年世界语协会主席:夏洛特·谢平·拉尔森(Charlotte Scherping Larsson)。

         718日,为期七天的国际青年会议(IJK)闭幕。

                                                                   (枣庄学院2019级世界语本科班 宋振远)

    关键字:
    录入时间:2020/7/19 Hits:149