国际世界语博物馆,国际世界语博物馆

首页 > 国际信息

    我校世界语博物馆建设研究专家孙明孝 获得全球“2023年杰出世界语者”称号

    在全球世界语界欢度“柴诞节”之际(12月15日为世界语创造者柴门霍夫诞辰纪念日),我校世界语博物馆建设研究专家孙明孝老师获得了俄罗斯《世界语浪潮》组织评选的全球“2023年杰出世界语者”称号,为中国世界语事业赢得了荣誉。
    全球“年度杰出世界语者”评选是俄罗斯具有百年历史的,著名世界语刊物《世界语浪潮》的品牌活动之一,该活动自1998年开始,在全球范围内,按年度推选一名杰出世界语者(2000年除外)。活动开始至今,共评选出28名杰出世界语者,其中有世界语文学家、翻译家、语言学家、教育家和世界语运动的领袖人物。
    该评选活动组织严谨,提名和评审委员都是国际世界语界权威的专家,提名委员会委员来自澳大利亚、波兰、巴西、中国、德国、法国、俄罗斯、韩国、克罗地亚、捷克、英国、美国、日本、西班牙14个国家,评审专家来自比利时、中国、法国、斯洛文尼亚、芬兰、瑞士、荷兰、德国、意大利、伊朗、英国11个国家。其中有世界语研究院院士、出版家、语言学家、翻译家、国际世界语组织负责人和世界语文化传媒机构的负责人等。教育部社科专家、中国著名语言学家、高被引学者刘海涛教授参加了评审。
    本次提名人选23人,15人获得评选资格。在学院党委、行政的支持下,孙明孝因发起创办我校国际世界语博物馆,保护世界语文化、培养世界语人才被提名,并以最高票当选,为中国世界语运动、为我校赢得了荣誉。
    孙明孝现任中华全国世界语协会常务理事,2023年9月被聘为世界语博物馆建设研究专家,多次获得中国世界语运动先进个人称号,2018年获得国际世界语协会突出贡献奖。曾编撰、编译出版了《中国世界语运动史料》(15卷)《国际世界语协会史》《日本世界语运动史略》《世界语运动风云录》《世界语与跨文化交际》《世界语基础》《静静的船舶: 汉译世界语文选》等图书,主持了中国文化研究与传播系列丛书——《墨子》《庄子》《聊斋志异》《丝绸之路》等图书的编译出版工作。

    录入时间:2023/12/18 Hits:465