国际世界语博物馆,国际世界语博物馆

首页 > 国际信息

    纪念佐佐木照央博士逝世一周年

    中国文化研究与传播世界语译介专家,前国际世界语协会亚洲委员会主席、日本社会学博士佐佐木照央教授于2023年2月26日因病逝世。2012-2018年佐佐木照央教授应聘到枣庄学院教授日语和世界语,在工作之余,用世界语翻译了《论语》《墨子》《庄子》《孟子》《荀子》等中国文化经典著作。《墨子》《庄子》先后在中国出版,回国后他不断完善《孟子》《荀子》译稿,直到去世。他说,他在枣庄度过了他一生最幸福的时刻,翻译中国文化是他终身的事业。因他对中国文化翻译和世界语教学的贡献,被日本世界语协会授予日本世界语运动最高奖“小坂奖”。今天是佐佐木照央博士逝世一周年纪念日,我们深深缅怀这位中国文化世界语译介专家、学者,他的治学严谨的态度值得我们学习,他的精神永垂不朽!

    在枣庄学院工作期间,他经常参加地方世界语活动,参加了山东世界语俱乐部、经常到世界语文化森林公园参加捐资助林活动、在世界语博物馆担任志愿者。山东世界语俱乐部和世界语博物馆永远怀念他。

    录入时间:2024/2/26 Hits:268