国际世界语博物馆,国际世界语博物馆

首页 > 大事记

    世界语博物馆建成10周年庆典活动

    12月10日上午,枣庄学院世界语博物馆建成十周年庆典活动在市中校区举行,国际世界语协会主席邓肯·查特斯先生及夫人塞西莉教授等出席。

    十年来,博物馆累计收到国内外世界语组织及个人捐赠藏品6万余件套,其中包括国家级文物3000余件套,成为世界上展陈面积最大、功能最全的世界语博物馆,先后荣获山东省优秀社会科学普及教育基地、全国社科普及教育基地、山东省第一次全国可移动文物普查先进集体、“世界语在中国的早期传播文献”珍贵档案保管单位等荣誉,累计接待了来自十多个国家和地区的访客6万余人次,其网站浏览量更是突破了637万次,在国内外产生了广泛而深远的影响。

    枣庄学院党委书记高峰表示,枣庄学院世界语博物馆将继续秉承保护世界语文化、传承世界语文明的宗旨,进一步强化世界语教育教学和学术研究团队建设,以世界语为载体,阐发中国精神、展现中国风貌,为其他国家世界语者感知中华文明、认识当代中国提供多种类、高质量的世界语文化产品。学校将不断强化博物馆条件建设,努力实现国家二级博物馆的建设目标,争取早日完成藏品图片数据库建设,为国内外世界语者的学习交流、学术研究提供更加便捷的服务;将以更加开放的思路、更加有力的举措、更加扎实的步履,进一步加强世界语学院、世界语史研究中心、世界语教学研究中心等机构平台建设,不断提升世界语人才培养水平和世界语传播能力,把枣庄学院打造成为世界语运动的新高地。

    中国外文局副局长、中华全国世界语协会会长刘大为表示 作为中国世界语事业的一张靓丽名片,中华全国世界语协会与枣庄学院合作建设的世界语博物馆所取得的成绩是有目共睹的,在国际传播事业、中国教育事业、世界语事业等方面取得了多赢的效果。希望枣庄学院不忘初心、励精图治、创新发展,为弘扬世界语文化、用世界语讲好中国式现代化的故事、讲好人类命运共同体的故事、讲好中外人文交流和文明互鉴的故事而继续砥砺奋进。全国世协将进一步加强与国际世协、各国世协的交流合作,推进与国家部委、行业、企业、高校和其他方面的协同协作,加强宏观指导和沟通协调,积极引导各方资源为世界语博物馆发展提供支持,扎实推进世界语事业实现高质量、跨越式、可持续发展,不断推动世界语事业在新征程新起点上实现新实践。

    国际世协主席邓肯·查特斯先生说,世界语是拥有世界和平理想的语言,许多国家都有世界语组织支持世界语的传播和推广活动,用世界语探索不同语言人们之间的平等而有效的交流。他希望枣庄学院世界语博物馆继续扩大收藏,成为中国、亚洲世界语者、研究人员以及对世界语语言和社会现象感兴趣的人们的有力中心,为世界语的传播做出更多更大贡献。(大众日报)

    录入时间:2024/2/28 Hits:177