国际世界语博物馆,国际世界语博物馆

首页 > 国内新闻

    佐佐木照央教授逝世一周年纪念活动线上举办


    中国文化世界语译介专家、枣庄学院特聘教授佐佐木照央博士逝世一周年的纪念活动于2024年2月26日在线上举办。佐佐木教授遗孀刘东红女士及其生前好友、同事及学生23人参加了纪念活动。活动由山东世界语俱乐部副主席徐世昌主持,世界语博物馆特聘专家孙明孝、国际世界语学院院士朴基完博士、波兰汉学家检马奇博士三分别介绍了佐佐木教授中国文化翻译成果以及与其共同学习、工作的情况。枣庄学院世界语专业负责人、俱乐部秘书长吴娟副教授作会议总结,与会人员共同缅怀了佐佐木教授世界语活动的经历以及他对中国文化研究与传播的贡献。

    孙明孝老师在其发言中深情回忆了与佐佐木教授的相识、共事、和离别的细节以及他们之间的友谊。他高度评价了佐佐木教授在中国文化世界语译介学术领域的贡献,特别是在促进中日文化交流和世界语推广方面的努力,也对其人格魅力和生活态度给予了较高的评价。孙老师提到,佐佐木教授在2012-2018年在枣庄学院教授日语、世界语和俄语,期间用世界语翻译了《论语》《墨子》《庄子》《孟子》《荀子》等中国古典图书,并编写了世界语、俄语、日语速成教材。他不仅是一位出色的教育家,更是一位深受学生和同事爱戴的朋友。他对中国文化的深入研究和翻译工作展示了他对文化传承的尊重和热爱。

    孙明孝老师特别强调了佐佐木教授的人格魅力。他志向远大、学术严谨、生活简朴,对事、对人和对物都充满了包容和理解。令人尊敬的是,佐佐木教授在生命的最后时刻,依然坚持完成他热爱的中国文化翻译工作。

    朴基完教授的发言中,以图文形式详细回忆了与佐佐木教授在枣庄学院共度的美好时光。自2016年起,他们一起参加了多项世界语活动,一起到中国古代圣人故地考察,每一次活动都充满了学术的探索与对知识的热爱。特别到曲阜、邹城等故地考察,都展露出他对中国文化的热爱和尊重。朴基完老师强调佐佐木教授不仅是一位卓越的学者,更是一个充满热情、深爱着他的学生和朋友的人。

    检马奇教授深情地回顾了两人的友谊及业务交流,他提到是佐佐木教授邀请他到枣庄学院教授世界语,始于他们在首尔一个学术会议上的相遇,其中检马奇教授关于儒家哲学的报告引起了佐佐木教授的关注。他们的讨论不仅限于中国哲学,也触及了佐佐木教授对俄国哲学的研究,展现了佐佐木教授将不同文化背景的哲学思想融入翻译工作的独到见解。检马奇教授强调,尽管两人在翻译和研究上有时意见不一,但这种学术交流极为深入且富有成效,彰显了佐佐木教授不仅是一名出色翻译家,也是卓越的思想家。佐佐木教授的跨文化视角和对哲学的深刻理解,不仅丰富了世界语文学,也为促进不同文化之间的理解和交流作出了重要贡献。

    佐佐木教授的学生李博川表达了对佐佐木教授的缅怀,并分享了佐佐木教授的译著被介绍到欧洲的消息。同时李博川指出佐佐木教授的著作在国际上已经有一定影响力。

    刘东红女士和湖北、江苏、江西等地的世界语者分别发表了讲话。刘东红女士回忆了佐佐木教授学习研究汉语和中国文化经历。

    吴娟老师在总结发言中强调了佐佐木教授对世界语运动和学术领域的巨大贡献,以及他对促进文化交流的热情。佐佐木教授虽然已经离世,但他的精神和理想将继续激励世界语社区和学术界。

    本次纪念活动不仅是对佐佐木教授一生的回顾与缅怀,也是对他学术成就和人格魅力的致敬。参与者纷纷表示,将以佐佐木教授的学术精神和对世界语的深厚情感为榜样,继续推动世界语和中国文化交流,让他的遗愿和梦想在我们的努力中续写辉煌。

    本次纪念活动由枣庄学院国际世界语博物馆和山东世界语俱乐部共同举办。

    报道:文/张悦李博川 /徐世昌



    录入时间:2024/2/29 Hits:834