国际世界语博物馆,国际世界语博物馆

首页 > 工作动态

    德国不莱梅建筑(康斯德)大学Francesco博士到我校交流访问


    420, 国际世界语协会顾问委员会委员、国际青年世界语协会原副主席、ILEI国际授权考试委员会成员、德国不莱梅建筑大学机器人和人工智能专家Francesco博士及其夫人、意大利著名的世界语作家Sara Spano女士到我校交流访问。

    Francesco博士一行在国际世界语教师协会副主席、我校意大利籍教师莎莎博士、我校人事处处长周磊、国际合作与交流处(国际教育学院)尹鸿涛教授、山东世界语俱乐部主席张艳的陪同下分别到世界语博物馆、机电工程学院“互联网+2025产教融合创新基地”和信息科学与工程学院“RoboMaster实验室”参观交流并与做正在做实验的学生互动交流。


    在世界语博物馆,博物馆建设研究专家、2023年度全球杰出世界语者称号获得者孙明孝老师为Francesco一行导览,Francesco博士注目查看了1887年《世界语第一书》(1948年限量再版)、1905年《首届国际世界语大会手册》、1913年《柴门霍夫亲笔留言的明信片》等珍贵藏品,对世界语博物馆收藏表示钦佩,欣然留言:“世界语博物馆在国际上、在文化上照亮了、温暖了我们的心”。人事处处长周磊代表学校向Francesco博士赠送了我校编译的中世双语《庄子》。



    博物馆参观交流后,Francesco一行到机电工程学院“互联网+2025产教融合创新基地”和信息科学与工程学院“RoboMaster实验室”现场观摩交流,机电工程学院院长卢纪丽教授和信息科学与工程学院院长杨振教授参加了观摩交流。最后在综合楼三楼会议室举行了座谈会,座谈会由国际合作与交流处(国际教育学院)处长尹鸿涛主持,人事处处长周磊介绍了学校的基本概况和海外人才引进政策,机电工程学院和信息科学与工程学院负责人分别就博士生培养项目培育、学术研究、留学生交换、师生互访等事宜交换了意见。Francesco表示积极配合学校发展战略,努力推进中德合作,探索机器人、人工智能方面的专项培训、组织国际学术研讨会、学生夏令营和留学生互换等方式进行深度交流合作的可能,并诚挚邀请我校到德国不莱梅建筑大学考察交流,以促进双方合作项目的开展。

    (图/张艳、黄雨露 文/张一帆 张艳)

    录入时间:2024/4/24 Hits:593